Logo

Playground@Landscape

Internationales Fachmagazin für Spiel-, Sport- und Freizeitanlagen

Slide 0
Slide 1
Slide 2
Slide 6
Slide 7
20.08.2017 - Ausgabe: 4/2017

Eindrucksvolle Restauration eines Parks

Photo

Der South Park ist San Franciscos ältester öffentlicher Park und liegt im Herzen des Stadtteils South of Market. Als Vorlage des 1865 angelegten Parks diente ein Spaziergarten nach englischem Design.

Nachdem der Park zuletzt zunehmend in die Jahre gekommen war und der Verfall begonnen hatte, kam es auf Nachdruck einer Initiative des Recreation Park Departments, der South Park Improvement Association sowie Anwohnern des Parks zur Restauration.

Unter der Feder des Preisgekrönten Büros für Landschaftsarchitektur Fletcher Studio Landscape Architecture ist ein Design entstanden, welches als zeitgenössische Interpretation des Englischen Strolling Gardens bezeichnet werden kann und der Pracht des ursprünglichen South Parks in nichts nachsteht.

Neben der Installation einer neuen Infrastruktur, die unter anderem neue Wege, moderne Beleuchtung und einen Bühnenbereich für Aufführungen miteinschließt, sticht besonders das fließende Design des Spielbereichs ins Auge. Im Zentrum steht dabei eine Maßanfertigung der Berliner Seilfabrik, die in Form zweier nebeneinander verlaufender, gebogener Stahlrohre perfekt mit der hügelig angelegten Umgebung harmoniert.

Während die Form der Struktur aus der Vogelperspektive als zwei sich berührende Kreise erscheint, ergibt sich aus der Seitenansicht ein völlig anderes Bild: Durch den wellenförmigen Verlauf entstehen im Zusammenspiel mit dem hügeligen Untergrund beachtliche Höhenunterschiede, die von 0,6 Metern bis zu drei Meter reichen. Zwischen den Stahlrahmen erstreckt sich ein Flächennetz mit unterschiedlichen Maschenweiten, sodass die Form rundum beklettert werden kann und dabei unterschiedliche Herausforderungen bietet. Durch den transparenten Charakter der Netze bleibt die Struktur für den Betrachter stets übersichtlich.

Überall dort, wo die Form im Boden verankert ist, wurden die Hügel so modelliert, dass die Fundamentstützen nicht sichtbar sind. Dadurch wirkt das Spielgerät leicht, teilweise sogar schwebend. Darüber hinaus verstärkt die moderne, fast industrielle Farbwahl den skulpturalen Charakter der Form. Für David Yosso, Präsident der Specified Play Equipment Company ist das South Parc Design ein “skulpturales, verspieltes Stück Kunst, das inspirierend auf alle Altersklassen wirkt.“

Um die von den Planern vorgegebene Klarheit des Entwurfs nicht durch technische Details zu unterbrechen, wurde der Berliner Charlotte Connector als Verbindungselement zwischen Seil und Stahlrohr eingesetzt. So verschwindet das Seilende im Inneren des gebogenen Stahlrohres und wird ohne sichtbare Verpressungen oder Haken in der Rohrstruktur verankert. Die Seilenden lassen sich kinderleicht einbauen, justieren und sogar nachspannen.

In Anbetracht der Tatsache, dass am South Park zahlreiche Architekten und Agenturen ansässig sind, scheint die Erschaffung eines charakteristischen Treffpunktes gelungen: Dem Design des neugestalteten South Parks gelingt es sowohl den Bedürfnissen der Kinder nach Bewegung und Spiel, als auch den ästhetischen Ansprüchen des erwachsenen Publikums gerecht zu werden.

 

Foto: Berliner Seilfabrik

 

 

Mehr zum Thema Spielplatz-Report

image

Spielplatz-Report

Alles aus einem Guss

Am Kölner Rathenauplatz ist in rekordverdächtiger Zeit eine atemberaubende Kletterlandschaft entstanden.

image

Spielplatz-Report

Spielplatz an der Schalksburgschule und Kleinkinderspielplatz an der Kindertagestätte in Albstadt-Ebingen

Beim Befahren der Ortseingangsstraße aus Richtung Albstadt-Lautlingen kommend, bietet die burgartige Spielanlage der Schalksburgschule in Albstadt Ebingen einen besonderen...

image

Spielplatz-Report

Beim Klabautermann: Leinen los zum Entern

Die Stadtverwaltung Hameln hat im Rahmen des städtebaulichen Gesamtkonzeptes Weserufer aus dem September 2017 als ein Projekt die Gestaltung der Werderinsel mit dem Schwerpunkt...

image

Spielplatz-Report

Zu Gunsten von Kindern und Familien

Eine moderne Villa, ehemals ein Konsulat, ein uncharmantes Bürogebäude direkt an der Bahntrasse. Beide Gebäude, im Süden von Frankfurt/M., umgeben von versiegelten Flächen, PKW-Stellplätzen. Denkbar ungünstige Vorrausetzungen...

image

Spielplatz-Report

Vom Glück einen Schatz zu finden

Die mittelfränkische Kleinstadt Wassertrüdingen schafft zwei dauerhafte Parkanlagen, die Stadt und Region ganz im Sinne des Mottos wie zwei „Schätze“ wesentlich aufwerten: den Wörnitzpark und den Klingenweiherpark.

image

Spielplatz-Report

Die Kita Bärenhöhle: geplant als Erlebniswelt innen und außen

Die Kindertagesstätte Bärenhöhle in der ostfriesischen Samtgemeinde Esens wurde für 7 Gruppen geplant. Zwischen Schulzentrum Esens-Nord und dem neuen Baugebiet am Armenland können in...